Cos'è

L’indirizzo è finalizzato all’acquisizione, per il settore agrario integrato, di un complesso di competenze relative a: organizzazione e gestione di processi produttivi e trasformativi, attività di marketing, controllo e salvaguardia di situazioni ambientali e territoriali, eventuali giudizi di convenienza economica, valutazione di beni, diritti e servizi, interventi per il miglioramento di assetti territoriali rurali. Il percorso di studi prevede una formazione equilibrata, a partire da solide basi di chimica e biologia, e in grado di analizzare le tecnologie di settore per realizzare prodotti di qualità, attraverso sistemi puntualmente controllati. Il percorso, pur strutturato con una logica unitaria, prevede tre articolazioni: “Produzioni e trasformazione dei prodotti”, “Gestione del
territorio”, “Viticoltura ed enologia”. Per quest’ultima viene previsto, dopo il diploma, un sesto anno per l’acquisizione del titolo professionale di Enotecnico.

A cosa serve

Approfondisce le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

DISCIPLINE COMUNI PRIMO BIENNIO

ANNO

ANNO

ANNO

ANNO

ANNO

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA 4 4 4 4 4
LINGUA INGLESE 3 3 3 3 3
STORIA CITTADINANZA E COSTITUZIONE 2 2 2 2 2
GEOGRAFIA 1        
MATEMATICA 4 4 3 3 3
SCIENZE MOTORIE SPORTIVE 2 2 2 2 2
RELIGIONE CATTOLICA O ATTIVITÀ ALTERNATIVA 1 1 1 1 1
DIRITTO ED ECONOMIA 2 2      
SCIENZE INTEGRATE (Scienze della terra e Biologia) 2 2      
SCIENZE INTEGRATE (Fisica + Lab.) 3 3      
SCIENZE INTEGRATE (Chimica + Lab.)v 3 3      
TECNOLOGIA E TECNICHE DI RAPPRESENTAZIONE GRAFICA + Lab. 3 3      
TECNOLOGIE INFORMATICHE 3        
SCIENZE E TECNOLOGIE APPLICATE   3      
TOTALE ORE 33 32      

 

DISCIPLINE DELL.ARTICOLAZIONE

VITICOLTURA ED ENOLOGIA

ANNO

ANNO

ANNO

COMPLEMENTI DI MATEMATICA 1 1  
PRODUZIONI ANIMALI 3 3 2
PRODUZIONI VEGETALI 5 4  
VITICOLTURA E DIFESA DELLA VITE     4
TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI 2 2  
ENOLOGIA     4
ECONOMIA, ESTIMO, MARKETING E LEGISLAZIONE 3 2 2
GENIO RURALE 3 2  
BIOTECNOLOGIE AGRARIE   3  
BIOTECNOLOGIE VITIVINICOLE     3
GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO     2

 

Libri di testo

1 AAA

pdf - 33 kb

2 AAA

pdf - 19 kb

3A AAA

pdf - 19 kb

3B AAA

pdf - 19 kb

4A AAA

pdf - 19 kb

4B AAA

pdf - 19 kb

5A AAA

pdf - 18 kb

5B AAA

pdf - 18 kb