Nuovo PERCORSO I.T.S.: WELLNESS IN CUCINA: SAPERI E SAPORI DELLA NUTRIZIONE CONSAPEVOLE 2025/2027

SONO APERTE LE ISCRIZIONI AL

Corso ITS Gratuito con Borsa di Studio:
“WELLNESS IN CUCINA: SAPERI E SAPORI DELLA NUTRIZIONE CONSAPEVOLE”

L’Istituto d’Istruzione Superiore “Calogero Amato Vetrano” di Sciacca ospiterà il corso gratuito con borsa di studio, “WELLNESS IN CUCINA: SAPERI E SAPORI DELLA NUTRIZIONE CONSAPEVOLE”, dedicato a formare figure professionali specializzate nel controllo, valorizzazione e marketing delle produzioni
agrarie, agroalimentari e agro-industriali.

 

Il Tecnico Superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi è una figura altamente specializzata formata attraverso un percorso biennale post-diploma presso un ITS Agroalimentare. Opera nei processi di prima lavorazione, trasformazione e conservazione delle produzioni agricole. Collabora allo sviluppo di prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi funzionali e nutraceutici richiesti dal mercato sulla base dei trend di consumo. Gestisce gli impianti tecnologici per la trasformazione e il confezionamento delle produzioni primarie e per la produzione di prodotti speciali, quali quelli fortificati, privi di allergeni, arricchiti, ecc. Collabora all’organizzazione e sovraintende alla lavorazione delle materie prime per la produzione di prodotti trasformati easy to use.

Il Tecnico Superiore per la trasformazione, la conservazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi potenzierà le seguenti caratteristiche:

– Tecnico della preparazione alimentare: tecnico in grado di coordinare e gestire la prima lavorazione delle produzioni agroalimentari, sapendo applicare le innovazioni tecnologiche nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione delle materie prime e nello sviluppo di nuovi

prodotti e sottoprodotti.

– Tecnico della produzione alimentare: tecnico in grado di gestire il processo produttivo, verificando la funzionalità degli impianti tecnologici. Figura in grado di coordinare e sovraintendere alle operazioni di confezionamento dei prodotti trasformati.

Il Corso ITS WELLNESS IN CUCINA: SAPERI E SAPORI DELLA NUTRIZIONE CONSAPEVOLETecnico Superiore per la trasformazione, la conservazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi ha la durata di 4 semestri, per un totale di n. 2000 ore, di cui n. 540 ore dedicate a lezioni d’aula, n. 660 ore di attività laboratoriale, esercitazioni e/o in contesti lavorativi, visite didattiche, project work e n. 800 di attività di stage.

Scarica i moduli di iscrizioni e inviali entro il 15/11/2025.

Bando allievi n. 1

All. 1 – Domanda di partecipazione alla selezione

All. 2 – Informativa trattamento dati

All. 3 – Domanda iscrizione allievi

All. 4 – Autocertificazione titoli