Cos'è

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità Alberghiera” possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.

 

 

 

 

 

L’indirizzo Enogastronomia consente anche l’opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali, percorso in cui gli studenti si dedicheranno particolarmente ai prodotti da forno, della pasticceria e della gelateria

.

A cosa serve

La preparazione acquisita al termine del corso di studi consentirà di operare sia nella bottega artigianale, dalla pasticceria alla gelateria, sia nelle aziende dolciarie industriali, intrecciando capacità creative ed innovative con le competenze del controllo di qualità e della corretta gestione degli impianti e dei processi produttivi, nel segno di quella tradizione italiana che sa valorizzare il passato, guardando al futuro.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

AREA GENERALE

Insegnamento 1^ anno Ore per anno 2^ anno Ore per anno
Italiano

Storia

4

1

4

1

Inglese 3 3
Geografia 1 1
Matematica 4 4
Diritto ed Econ. 2 2
Scienze Motorie 2 2
Religione o

attività alternative

1 1
Totale 18 18

Area generale

Insegnamenti 3^ anno 4^ anno 5^ anno
Lingua italiana 4 4 4
Lingua inglese 2 2 2
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze motorie 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1
Totale 14 14 14

Area di indirizzo

Insegnamenti 3^ anno 4^ anno 5^ anno
Seconda lingua straniera 3 3 3
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 4 5
Laboratorio di enogastronomia/cucina 0 0 0
Laboratorio di enogastronomia/bar-sala e vendita 0 0 0
Laboratorio di accoglienza turistica 0 0 0
Laboratorio di arte bianca e pasticceria 7 7 6
Diritto e tecniche amministrative 4 4 4
Tecniche di comunicazione 0 0 0
Arte e territorio 0 0 0
Teniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi 0 0 0
Totale 18 18 18
di cui in compresenza 132**

Libri di testo