Cos'è

Il diplomato, al termine del corso di studi ha acquisito le competenze tecnico/pratiche per poter organizzare, gestire, erogare e commercializzare gli eventi dell’ospitalità alberghiera.

Negli specifici settori di riferimento delle aziende ristorative, cura e intrattiene i rapporti con i clienti, consigliandoli sulla scelta dei prodotti e servizi, sulla loro preparazione e vendita, valorizzando soprattutto quelli della  cultura  locale.

A cosa serve

Il nostro Diploma consente lo svolgimento di tutte quelle professioni che hanno come oggetto l’accoglienza, l’intrattenimento, la  preparazione e la vendita dei prodotti e dei servizi di sala e bar. Inoltre permette l’insegnamento di laboratorio  di servizi enogastronomici settore sala e vendita, negli istituti Alberghieri

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

AREA GENERALE

Insegnamento 1^ anno Ore per anno 2^ anno Ore per anno
Italiano
Storia
4
1
4
1
Inglese 3 3
Francese 2 2
Geografia 1 1
Matematica 4 4
Diritto ed Econ. 2 2
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione 2 2
Scienze degli alimenti 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 2 2
Laboratorio di servizi accoglienza turistica 2 2
Scienze integrate (fisica/chimica/biologia) 2 2
Scienze Motorie 2 2
Religione o
attività alternative
1 1
Totale 32 32

Area generale

Insegnamenti 3^ anno 4^ anno 5^ anno
Lingua italiana 4 4 4
Lingua inglese 2 2 2
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze motorie 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1
Totale 14 14 14

Area di indirizzo

Insegnamenti 3^ anno 4^ anno 5^ anno
Seconda lingua straniera 3 3 3
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 3 4
Laboratorio di enogastronomia/cucina 0 0 0
Laboratorio di enogastronomia/bar-sala e vendita 7 6 5
Laboratorio di accoglienza turistica 0 0 0
Laboratorio di arte bianca e pasticceria 0 0 0
Diritto e tecniche amministrative 4 4 4
Tecniche di comunicazione 0 2 2
Arte e territorio 0 0 0
Teniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi 0 0 0
Totale 18 18 18
di cui in compresenza 132**

Libri di testo

1 SEOA 2020/2021

pdf - 34 kb

2 SEOA

pdf - 19 kb

5 SALA E VENDITA

pdf - 18 kb