Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera percorso Cucina

Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera percorso Cucina

Cos'è

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità Alberghiera” possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.

I nostri alunni hanno la possibilità della frequenza di un percorso personalizzato per acquisire le competenze chiave di cittadinanza, i saperi e le competenze necessarie per l’assolvimento dell’obbligo di istruzione, gli strumenti per orientarsi in relazione all’indirizzo di studio.

La reversibilità delle scelte, consentendo i passaggi, dopo il primo biennio, ai percorsi di qualifica professionali presso le istituzioni formative di IeFP, nonché i loro successivi rientri nei percorsi quinquennali di istruzione professionale.  

 

A cosa serve

L’intero percorso è caratterizzato dall’acquisizione di solide competenze di base e tecnico-professionali ed è finalizzato al conseguimento di un diploma di Stato che consente, oltre all'inserimento nel mondo del lavoro, il proseguimento degli studi all'università o nel sistema di istruzione tecnica superiore (I.T.S.).

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

AREA GENERALE

Insegnamento 1^ anno Ore per anno 2^ anno Ore per anno
Italiano
Storia
4
1
4
1
Inglese 3 3
Francese 2 2
Geografia 1 1
Matematica 4 4
Diritto ed Econ. 2 2
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione 2 2
Scienze degli alimenti 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 2 2
Laboratorio di servizi accoglienza turistica 2 2
Scienze integrate (fisica/chimica/biologia) 2 2
Scienze Motorie 2 2
Religione o
attività alternative
1 1
Totale 32 32

Area generale

Insegnamenti
3^ anno
4^ anno 5^ anno
Lingua italiana 4 4 4
Lingua inglese 2 2 2
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze motorie 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1
Totale 14 14 14

 

Area di indirizzo

Insegnamenti 3^ anno 4^ anno 5^ anno
Seconda lingua straniera 3 3 3
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 4 5
Laboratorio di enogastronomia/cucina 7 7 6
Laboratorio di enogastronomia/bar-sala e vendita 0 0 0
Laboratorio di accoglienza turistica 0 0 0
Laboratorio di arte bianca e pasticceria 0 0 0
Diritto e tecniche amministrative 4 4 4
Tecniche di comunicazione 0 0 0
Arte e territorio 0 0 0
Teniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi 0 0 0
Totale 18 18 18
di cui in compresenza 132**

Libri di testo

1 SEOA 2020/2021

pdf - 34 kb

2 SEOA

pdf - 19 kb

5 ENOGASTRONOMIA

pdf - 18 kb

Contatti