Cos'è
La figura professionale dell’Enotecnico si basa su competenze specialistiche dei fattori che intervengono nelle varie fasi della produzione dei vini; è quindi un professionista completo, esperto
sia nelle tecniche colturali della vite, nei processi di vinificazione e commercializzazione del prodotto finito che nella gestione e la conduzione di laboratori di analisi enologiche.
Il campo di attività e di impiego dello Enotecnico, riguarda:
– la conduzione e la gestione dei vigneti
– la conduzione e la gestione di cantine ed aziende vitivinicole
– la gestione e la conduzione di analisi enologiche
– la distribuzione e la commercializzazione di prodotti vitivinicoli
– attività di consulenza ad aziende vitivinicole
– iscrizione ai percorsi universitari del settore agrario.
Il percorso formativo viene integrato e completato mediante:
– attività di stages nell’arco dell’anno scolastico sia in cantina che sul campo
– seminari con esperti delle diverse tematiche del settore
– visite guidate presso aziende vitivinicole e cantine.
A cosa serve
A conclusione del percorso l’Enotecnico consegue i risultati di apprendimento di seguito espressi in termini di competenze:
- Organizzare attività produttive vitivinicole ecocompatibili.
- Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tranciabilità e sicurezza.
- Interpretare e soddisfare le esigenze del settore della produzione vitivinicola con particolare riferimento alle problematiche del territorio.
- Applicare le norme previste dalla legislazione vitivinicola nazionale e comunitaria anche in materia di sicurezza alimentare.
- Utilizzare strumenti e metodologie appropriate per effettuare verifiche e controlli sul prodotto.
- Â Monitorare e gestire il processo di vinificazione in tutte le sue fasi con particolare riguardo all'introduzione di tecnologie innovative.
- Elaborare valutazioni economiche dei processi di produzione e trasformazione.
-  Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti della filiera vitivinicola collegate alle caratteristiche territoriali.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Programma di studio
MATERIE | Ore/sett. |
Lingua Inglese | 3 |
Applicazioni Informatiche | 2 |
Economia, marcketing e legislazione | 3 |
Viticoltura | 4 |
Enologia | 6 |
Chimica enologica e analisi chimiche | 6 |
Microbiologia enologica | 3 |
Meccanica e costruzioni enologiche | 3 |
Storia delle viticoltura e dei paesaggi viticoli | 2 |
                                                          Tot. ore | 32 |
di cui in compresenza | 10 |